Visites chez les producteurs

Un goût de terroir (122 km)

La Ferme Arc-en-Ciel cultive des légumes de saison et des légumes oubliés via la méthode de permaculture, basée notamment sur les cycles naturels et l’absence de labours et d’engrais chimiques. Elle vise à créer un système nourricier diversifié et stable, proche des écosystèmes naturels dont la diversité semble être le meilleur atout contre les maladies, intégrant plantes pérennes, arbres fruitiers, animaux.
Des visites d’environ 2 heures des jardins potagers sont proposées, ainsi que des ateliers !
Les Hayettes 126 – 6920 Wellin
+32(0)495 56 52 19 – www.fermearcenciel.be
Sur rendez-vous pour les groupes à partir de 10 personnes (5 €/pers.).

Au cœur de la forêt du Domaine de Mirwart se cachent de nombreux petits trésors comme le rucher didactique du Marsoult, aménagé pour permettre de découvrir – en toute sécurité – le monde fabuleux des abeilles et ce, pour le plus grand bonheur des petits et des grands. Le rucher vise la préservation de l’espèce indigène : l’abeille noire aussi appelée « abeille du pays ». Le miel y est récolté au printemps et en été. Le rucher se trouve à proximité de la pisciculture du Domaine, renommée pour la qualité de ses truites «fario » destinées à l’empoissonnement des rivières locales.
Rue du Moulin 16 – 6870 Mirwart (Saint-Hubert)
+32(0)84 36 62 99 – www.province.luxembourg.be
Miel : en vente du lundi au vendredi, selon la disponibilité, à la pisciculture.
Pisciculture : journée portes ouvertes en décembre. Le reste de l’année, visite uniquement accessible aux groupes (sur réservation).

« A l’aise… » tel est le maître-mot de la célèbre marque à la tête de sanglier: Marcassou ! C’est en Forêt de Saint-Hubert, à la Barrière de Champlon, que les saucissons et les jambons secs sont produits. L’ancien centre de production a été transformé en espace découverte « Le Centre Marcassou ». Actuellement dédié aux visites en groupe, il propose un parcours libre sur les traces de la marque, son histoire, ses produits et se termine par une dégustation.
Route de la Barrière 72 – 6971 Champlon (Tenneville)
+32(0)84 45 00 00 – www.marcassou.be
En semaine, chaque jour ouvrable de 8h30 à 15h (dernières entrées une heure avant l’heure de fermeture) : uniquement sur rendez-vous pour les groupes de 20 à 65 pers.
Visite avec dégustation : 7 €/adulte, 3 €/enfant.

Lovée dans le petit village de Cens, la Ferme des Frênes – Biofarm se caractérise par un élevage bio de porcs Sattelschwein, de boeufs Angus et d’agneaux Entre-Sambre-et-Meuse. Une boucherie à la ferme totalement bio et pour la majorité des produit,s sans gluten et sans lactose est également proposée. Vous y trouvez les viandes et charcuteries de la ferme naturelles et sans conservant autre que le sel de mer, des plats préparés, des fromages locaux, des bières locales et une petite épicerie. Vanessa et Patrick partagent également leur goût pour le métier lors de visites avec dégustation !
Chemin de Mousny 14 – 6970 Cens (Tenneville)
+32(0)479 34 21 05 – +32(0)486 25 33 36 – www.biofarm.be
Uniquement sur rendez-vous. 5 €/pers.

La Ferme du Long Pré est une petite ferme en d’élevage. Le troupeau de brebis est de race Entre-Sambre-et-Meuse, race rustique wallonne, sauvée de la disparition récemment. D’autres brebis, de race Roux Ardennais et Black Welsh, complètent le troupeau qui pâture l’été sur des zones Natura 2000 situées en Grande Forêt de Saint-Hubert afin d’entretenir les zones humides et garer les milieux ouverts de manière écologique.
Les agneaux sont élevés avec leur mère en prairie, avec une alimentation exclusivement à l’herbe, gage de qualité. Des porcs sont élevés en liberté, à l’extérieur. Deux truies assurent la reproduction. Elles mettent bas dans le respect du bien-être animal s’occupent de leurs porcelets de manière complètement naturelle.
Un grand jardin complète l’offre.
La viande transformée directement à la ferme, est en vente au magazine de la ferme en colis sur commande ou en morceaux congelés tout au long de l’année, en fonction du stock.
La Ferme du Long Pré organise des pique-niques avec des produits locaux, des balades nature et visites de la ferme. Prix en fonction de la demande et du nombre de participants.

Moulin d’en Haut 1 – 6870 Saint-Hubert
+32(0)495 23 39 15 – www.facebook.com/fermedulongpre

Sur rendez-vous (sans dégustation): 5€/pers. (min. 10 personnes).

circuit saveurs en terre celte (70 km)

Virginie vous propose de découvrir son exploitation et l’élevage de chèvres laitières de race Alpine chamoisée « Les Alpines de la Core« . Dans cette chèvrerie, vous pourrez également vous procurer une large variété de produits tels que les palets frais, les apérobiques,
des lardés, bûches, crottins, ou encore du yaourt.
Chemin de la Core 48 – 6800 Bras-Haut (Libramont-Chevigny)
+32(0)474 50 33 37 – lesalpinesdelacore@gmail.com
Sur rendez-vous. Visite avec dégustation : 5 €/pers.
Min. 5 personnes/max.15 personnes.

Christine et Philippe de « A la main verte » proposent du maraîchage en permaculture. Ils produisent des légumes, des petits fruits et bien d’autres produits (bulbes d’oignons, semences de pomme de terre, plants de fraisiers, plantes aromatiques, arbustes fruitiers, fleurs annuelles et vivaces,« Les Thés de Marie »). Des méthodes de culture qu’ils vous expliquent volontiers à l’occasion d’une visite guidée d’environ 1 heure.

Les Colais 30 – 6800 Ourt (Libramont-Chevigny)
+32(0)61 22 31 32 – +32(0)477 68 00 12
www.alamainverte.be

Sur rendez-vous uniquement en juin, juillet et août. Min. 4 pers. de plus de 16 ans.
Adultes : à partir de 6 €. Enfants : jusqu’à 5 €. 

La bière « La Chatte » a été conçue dans le village de Neuvillers dont le surnom des habitants les « tchèts » (« les tchèts d’Nuviè », « les chats de Neuvillers ») a donné son nom à la brasserie. Désormais installée à Flohimont, La Brasserie des Tchèts propose 5 bières: La Chatte Blonde, Blanche, Brune, Noire et un Triple. 
Tout au long de l’année, visitez la brasserie, découvrez le processus de production des bières et… dégustez-les !
Rue du Printemps – 6800 Flohimont (Libramont-Chevigny)
+32(0)61 55 01 61 – www.brasserie-des-tchets.be
Uniquement sur rendez-vous. Min. 10 personnes. 7 €/pers.

La Chèvrerie et laiterie du Wisbeley produit sa propre fabrication artisanale au lait cru, composée de nombreux produits: fromages, crème glace artisanale, yaourts aux fruits… Parmi les spécialités ? Le fromage macéré dans de l’huile d’olive avec des herbes de Provence. Les petits (et les grands!) apprécieront découvrir la chèvrerie.
Rue Wisbeley 63 – 6800 Recogne (Libramont-Chevigny)
+32(0)498 12 08 32
Vendredi et samedi de 9h à 12h et de 13h à 17h30.
Visite gratuite (environ 20 minutes) avec dégustation.

Laurence vous propose de découvrir une culture qui sort de l’ordinaire, celle du safran. Idéalement durant la période de floraison (automne), prenez part à cette visite chez Safranloy sous forme de partage d’expérience. Découvrez cette histoire née d’un changement de vie, d’une envie de retour à la nature et d’une passion du jardinage. Vous pourrez également acquérir des produits dérivés (confitures safranées, vinaigre au safran…) et des herbes aromatiques culinaires issues d’une culture complémentaire.
Vieille Voie 4 – 6890 Anloy
+32(0)475 70 81 04 – www.safranloy.be
Uniquement sur rendez-vous.
5 € / pers. – Gratuit jusque 12 ans. Dégustation offerte

Ismaël Martin vous emmène à la découverte de son exploitation, notamment labellisée « Porc fermier ». Retrouvez ensuite les viandes en provenance directe de la ferme (vaches Parthenaises, porcs fermiers), ainsi qu’un espace épicerie dans la boucherie (à partir de mars 2022: fromagerie et dépôt de pains). Parmi les spécialités : le Saucisson de la Chestelle, un saucisson 100% pur porc.

Rue de la Chestelle 56 – 6890 Anloy (Libin)
+32(0)61 28 78 70 – +32(0)497 45 11 49
www.boucheriemartin.be
Visite gratuite à partir de 4 personnes (max. 10 pers.) sur rendez-vous.

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